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Registros recuperados : 2 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/11/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, W. M. da; LEMOS, O. F. de; CAMPELO, M. F. |
Afiliação: |
Welber Melo da Silva, ESTAGIÁRIO CPATU; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Meiciane Ferreira Campelo, MESTRANDA UFRA. |
Título: |
Enraizamento in vitro de híbrido intraespecífico de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) sob a ação de ANA e GA3. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenta-do-reino(Piper nigrum L) é um dos principais produtos agrícola de exportação do Estado do Pará que em 2010 produziu 39.235 toneladas. A micropropagação é alternativa de clonagem in vitro para dar suporte ao programa de melhoramento genético e produzir mudas sadias. Este trabalho visou a diferenciação de raízes e parte aérea a partir de gemas de híbridos de pimenteira-do-reino cultivadas in vitro sob a influência de ácido giberélico e ácido naftalenoacético. Foram utilizados gemas laterais cultivadas em meio ½ MS suplementado com ácido naftalenoacético (ANA 0,05mg.L-1) e Ácido giberélico (GA3 0,0; 0,2; 1,0 ; 5,0 mg.L-1) em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, considerando um tratamento sem regulador de crescimento, composto de cinco repetições e cada repetição com cinco explantes/frasco. O experimento foi estabelecido em condições controladas de cultivo por um período de cinco semanas. A avaliação foi quanto a percentagem de enraizamento, número de raízes e desenvolvimento da parte aérea, cujos resultados demonstraram que 0,05 de ANA induziu raízes em 100% dos explantes, independente da utilização de GA3, e quando em meio de cultura com adição de 1,0 mg.L-1 ou 2,0 mg.L-1 de GA3 apresentaram maiores medias do número de raiz/broto, mas maior crescimento da parte aérea no tratamento ocorreu em meio de cultura sem regulador de crescimento. Para o enraizamento de brotos a concentração de 0,05 mg.L-1 de ANA é suficiente e o GA3 não influencia no crescimento da parte aérea. MenosA pimenta-do-reino(Piper nigrum L) é um dos principais produtos agrícola de exportação do Estado do Pará que em 2010 produziu 39.235 toneladas. A micropropagação é alternativa de clonagem in vitro para dar suporte ao programa de melhoramento genético e produzir mudas sadias. Este trabalho visou a diferenciação de raízes e parte aérea a partir de gemas de híbridos de pimenteira-do-reino cultivadas in vitro sob a influência de ácido giberélico e ácido naftalenoacético. Foram utilizados gemas laterais cultivadas em meio ½ MS suplementado com ácido naftalenoacético (ANA 0,05mg.L-1) e Ácido giberélico (GA3 0,0; 0,2; 1,0 ; 5,0 mg.L-1) em delineamento inteiramente casualizado, composto por cinco tratamentos, considerando um tratamento sem regulador de crescimento, composto de cinco repetições e cada repetição com cinco explantes/frasco. O experimento foi estabelecido em condições controladas de cultivo por um período de cinco semanas. A avaliação foi quanto a percentagem de enraizamento, número de raízes e desenvolvimento da parte aérea, cujos resultados demonstraram que 0,05 de ANA induziu raízes em 100% dos explantes, independente da utilização de GA3, e quando em meio de cultura com adição de 1,0 mg.L-1 ou 2,0 mg.L-1 de GA3 apresentaram maiores medias do número de raiz/broto, mas maior crescimento da parte aérea no tratamento ocorreu em meio de cultura sem regulador de crescimento. Para o enraizamento de brotos a concentração de 0,05 mg.L-1 de ANA é suficiente e o GA3 não influe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
ANA; GA3; Híbrido intraespecífico; Pimenta-do-reino; Piper nigrum L. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91995/1/Resumo59.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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